стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • 27 марта - День внутренних войск МВД

Герой Российской Федерации рядовой Чернышов Александр Викторович

Александр Чернышов родился 10 апреля 1979 года на Алтае.
       В 1997-м окончил школу и в следующем году был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России. Снайпер. С сентября 1999 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.
       Звание Героя Российской Федерации присвоено 4 февраля 2000 года.

“Один в поле не воин” — это знают все. Пословица явно намекает, что на войне надо воевать коллективно, да и задачи на ней ставятся не отдельным бойцам, а подразделениям. Так зависит ли что-нибудь от отдельного солдата?

читать дальше

• Посвящается славному русскому казачьему генералу Якову Петровичу Бакланову (1809—1873).

Немного найдется среди военачальников русской армии генералов более популярных на Кавказе, чем Яков Петрович Бакланов. Даже спустя много десятилетий после его мирной кончины у чеченцев в ходу была поговорка: "Не хочешь ли убить Бакланова?" Этот странный вопрос адресовали тому, кому желали дать понять, что он - безнадежный хвастун и не отдает себе отчета в своих словах. Ибо убить Якова Петровича в бою, как убедились воинственные горцы в десятках больших сражений и малых стычек, оказалось не под силу никому.

• Крылатая пехота Не вышла из огня…

Прости, Шестая рота, Россию и меня.

Погибшая бессмертной, Ты стала наяву

В бою под Улус-Кертом, Как в битве за Москву.

Прощай, Шестая рота, Ушедшая в века –

Бессмертная пехота Небесного полка.

Кто в России не знает сегодня о подвиге 84 псковских десантников, вставших 29 февраля 2000 года на пути двухтысячной банды боевиков? Бой под Улус-Кертом, в котором десантная рота больше суток, не отступив ни на шаг, сражалась с двадцатикратно превосходящим противником (парни, многим из которых не исполнилось и двадцати, оказались один на один с вооруженными до зубов опытными боевиками, с отборным отрядом "Джимар"), стал не меньшим символом воинской доблести, чем подвиг двадцати восьми панфиловцев под Москвой.

•

Уроженец Ярославской губернии, Фёдор Фёдорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Родился будущий адмирал двести шестьдесят восемь лет назад в далеком 1745 году. День его рождения по современному исчислению приходится на 24 февраля. К этой памятной дате мы предлагаем вспомнить обо всех заслугах этого гениального морского командира, не потерявшего за весь период своего руководства ни одного судна и не сдавшего в плен ни одного моряка.

Память об адмирале Ушакове чтут не только в России, но и в других странах - Греции, Украине, Болгарии.

Образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота.

Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).

В 1804 году на стол высшего военного командования Российской Империи легла записка. В ней, среди прочего, содержались такие строки: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море <…> ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». В отличие от донесения других генералов, стремившихся выслужиться перед начальством, автор этих слов не лгал – за все годы своей службы на флоте он действительно не допустил ни гибели судов, ни пленения личного состава. Этого великого человека звали Фёдор Ушаков.

•

Генерал Карбышев - Смерть и жизнь

• Имя героя Крымской войны прапорщика Щеголева в 1854 году облетело всю Россию. Причиной этой внезапно обрушившейся на молодого офицера славы стали стойкость и героизм, проявленные им в сражении, которое на первый взгляд может показаться фантастическим. 20-летнему офицеру-артиллеристу удалось сорвать план англо-французского командования по высадке десанта в Одессе.